Искусственное мясо наше будущее

Для производства мяса расходуется слишком много ресурсов нашей планеты. Например, чтобы получить 1 кг говядины, расходуется 10 кг зерна. Но самой большой проблемой животноводства, является выброс парниковых газов, и эти цифры огромны, это свыше 50% всех выбросов.

Спрос на мясо растет пропорционально росту населения планеты, но технологии позволяют уже в ближайшее время выращивать мясо в лабораториях. Для производства такого «мяса» требуется на 99% меньше земли и на 80-90% меньше воды, чем для выращивания обычных коровок. Голландские ученые произвели «мясную» котлету, которую получили из стволовых клеток крупного рогатого скота. Цвет котлете придали красителем.

Стоимость такого гамбургера в 2012 году составляла $300 тысяч, а в 2017 году уже — $10. Подешевев за 5 лет в 30 тысяч раз — появился смысл его производства в промышленный масштабах. Уже 7 предприятий собираются заниматься производством искусственной мясной продукцией. Компания Memphis Meats собирается в ближайшие 2-3 года начать продажи фрикаделек из пробирки, а также выращивать куриные грудки в своих лабораториях-фабриках. Уже в ближайшие 5 лет на прилавках магазинов по всей планете появиться искусственное мясо которое своей доступностью по цене неизбежно вытеснит натуральное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *