Рождественский пост продолжается 45 дней: с 25 ноября по 7 января. У православных христиан постных дней в течение года насчитывается до двухсот, но они так разумно распределены, что порой посты — это не так уж и плохо.
Скорее даже хорошо для вашего здоровья.
7 января знаменует окончание продолжительного зимнего поста, а также возвещает о начале зимнего мясоеда. Ура! Теперь можно кушать не только скоромную пищу, но и мясо.
Зимний мясоед продлится до великого поста перед Пасхой (до Масленицы). Раз уж в этот период православным можно есть разные мясные блюда… и заниматься прочей «объедаловкой», то вот вам один из рецептов всеми нами любимого блюда:
Ингредиенты:
- Курица домашняя — 2 кг
- Ножки свиные — 2 шт.
- Лапы куриные — 0,5 кг
- Чеснок 8-10 зубков
- Лавровый лист — 3-4 листа
- Перец душистый — 10 горошин
- Луковица средняя — 1 шт.
- Вода — 10 литров
- Соль — 1 стол. ложка с горкой
Приготовление:
- Курицу и ножки обсмолить на огне.
- Обмыть водой, подогретой до 50 градусов.
- Курицу разрезать на четыре части, а ножки, если нужно разрубить напополам, залить холодной водой на 3-4 часа.
- Куриные лапы почистить, обрезать когти, помыть и тоже залить холодной водой.
- Подготовленное мясо положить в емкость для варки (кастрюлю), налить 10 литров холодной воды и поставить на сильный огонь.
- Дождаться появления пены перед закипанием. Снять пену шумовкой 2-3 раза.
- После закипания огонь убавить до среднего.
- Через час почистить луковицу и целую положить в получившийся бульон.
- Варка мяса должна продолжаться в течение 5-6 часов, пока мясо не начнет легко отставать от костей.
- Жир, образовавшийся от мяса на поверхности кипящего бульона, аккуратно собрать ложкой (в стеклянную емкость). Его можно использовать для жарки.
- В конце последнего часа варки добавить соль, лавровый лист, перец.
- Сваренное мясо вытащить из бульона, отделить от кости, разложить по судочкам (тарелкам).
- Куриные лапы используются тут для получения из них желирующих веществ, мяса в них нет.
- Чеснок очистить от покровной рубашки, мелко порезать или выдавить чесночницей в каждую тарелку.
- Оставшийся бульон процедить, еще раз закипятить и разлить по судочкам (тарелкам).
- Остудить до комнатной температуры, поставить в холодильник.
Примечание: из вышеуказанного количества ингредиентов получается 8 судочков готового продукта по 400 г.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!