Вы находитесь здесь: Главная » РЕЦЕПТЫ С ФОТО » Холодец

Холодец

Holodets

Рождественский пост продолжается 45 дней: с 25 ноября по 7 января. У православных христиан постных дней в течение года насчитывается до двухсот, но они так разумно распределены, что порой посты — это не так уж и плохо.
Скорее даже хорошо для вашего здоровья.
7 января знаменует окончание продолжительного зимнего поста, а также возвещает о начале зимнего мясоеда. Ура! Теперь можно кушать не только скоромную пищу, но и мясо.
Зимний мясоед продлится до великого поста перед Пасхой (до Масленицы). Раз уж в этот период православным можно есть разные мясные блюда… и заниматься прочей «объедаловкой», то вот вам один из рецептов всеми нами любимого блюда:

Ингредиенты:

  • Курица домашняя — 2 кг
  • Ножки свиные — 2 шт.
  • Лапы куриные — 0,5 кг
  • Чеснок 8-10 зубков
  • Лавровый лист — 3-4 листа
  • Перец душистый — 10 горошин
  • Луковица средняя — 1 шт.
  • Вода — 10 литров
  • Соль — 1 стол. ложка с горкой

Приготовление:

  1. Курицу и ножки обсмолить на огне.
  2. Обмыть водой, подогретой до 50 градусов.
  3. Курицу разрезать на четыре части, а ножки, если нужно разрубить напополам, залить холодной водой на 3-4 часа.
  4. Куриные лапы почистить, обрезать когти, помыть и тоже залить холодной водой.
  5. Подготовленное мясо положить в емкость для варки (кастрюлю), налить 10 литров холодной воды и поставить на сильный огонь.
  6. Дождаться появления пены перед закипанием. Снять пену шумовкой 2-3 раза.
  7. После закипания огонь убавить до среднего.
  8. Через час почистить луковицу и целую положить в получившийся бульон.
  9. Варка мяса должна продолжаться в течение 5-6 часов, пока мясо не начнет легко отставать от костей.
  10. Жир, образовавшийся от мяса на поверхности кипящего бульона, аккуратно собрать ложкой (в стеклянную емкость). Его можно использовать для жарки.
  11. В конце последнего часа варки добавить соль, лавровый лист, перец.
  12. Сваренное мясо вытащить из бульона, отделить от кости, разложить по судочкам (тарелкам).
  13. Куриные лапы используются тут для получения из них желирующих веществ, мяса в них нет.
  14. Чеснок очистить от покровной рубашки, мелко порезать или выдавить чесночницей в каждую тарелку.
  15. Оставшийся бульон процедить, еще раз закипятить и разлить по судочкам (тарелкам).
  16. Остудить до комнатной температуры, поставить в холодильник.

Примечание: из вышеуказанного количества ингредиентов получается 8 судочков готового продукта по 400 г.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!