Вы находитесь здесь: Главная » РЕЦЕПТЫ С ФОТО » Три блюда для Сочельника

Три блюда для Сочельника

Sochel'nik

6 января — последний день Рождественского поста, называемый Сочельником. В этот день православные, соблюдающие пост, не принимают никакую пищу до вечера: до появления первой звезды, возвещающей о рождении Иисуса Христа.
В этот день в пищу готовят сочиво — сваренные зерна пшеницы с добавлением меда или отварной рис с изюмом и орехами. От слова «сочиво» и происходит название этого дня — «сочельник».
Сочельник — это такое торжественное застолье, у которого неизменно определен обязательный ритуал, как в его проведении, так и в блюдах, подаваемых на стол.
Главным блюдом на столе в Сочельник является постная кутья или сочиво и три обязательных блюда: взвар из сухофруктов, печеная (вареная) рыба, варенье или кисель.
Но по традиции наших предков в этот вечер на столе должно быть 12 постных блюд по числу апостолов, возвещающих о рождении Иисуса Христа.
Вот вам омлет из трех яиц… ой, простите, рецепты трех основных блюд Сочельника.

 

kutia- iz- risa

КУТЬЯ РИСОВАЯ

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Вода — 2,5 стакана
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Мед — 1-2 ст.л
  • Изюм — 50 г
  • Сухофрукты (чернослив, курага, инжир) — для украшения

Приготовление:

    1. Рис перебрать и тщательно промыть три раза.
    2. Залить его водой, довести до кипения, сварить до готовности.
    3. Откинуть на сито и остудить.
    4. Изюм и сухофрукты помыть и ошпарить кипятком.
    5. Сахар растворить в небольшом количестве кипяченной воды.
    6. Отваренный рис соединить с изюмом и сладкой водой, перемешать и выложить в салатницу.
    7. Украсить сухофруктами.
    8. Отдельно в соуснике подать сыту (мед, разбавленный водой).

 

Vzvar_s_koricy

ВЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ С КОРИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • Сухофрукты — 1 кг
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 1,5 стакан
  • Корица — 0,5 ч.л.

Приготовление:

    1. Этот напиток обязательно подают в Рождественский Сочельник. От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.
    2. Сухофрукты помыть 2-3 раза водой.
    3. Положить вымытые сухофрукты в кастрюлю, добавить корицу, залить все водой, поставить на огонь.
    4. После закипания, закрыть крышкой и варить до мягкости на слабом огне.
    5. В конце варки добавить сахар.
    6. Можно подать как горячим, так и холодным.

 

cisel_z_vinogradu

КИСЕЛЬ ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЯГОД

Ингредиенты:

  • Ягоды — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Крахмал — 70 г
  • Вода -1500 г

Приготовление:

    1. Ягоды помыть, залить водой и поставить на огонь.
    2. Ягоды сварить, откинуть на дуршлаг и протереть.
    3. Протертый сок соединить с водой в которой варились ягоды, добавить сахар и закипятить.
    4. Крахмал залить небольшим количеством холодной водой, размешать, непрерывно помешивая влить в кипящий сироп.
    5. По желанию можно добавить лимонную кислоту по вкусу.

Приятных и вкусных праздников, дамы и господа!