Вы находитесь здесь: Главная » РЕЦЕПТЫ С ФОТО » Селедка под шубой

Селедка под шубой

Seledka_pod_shuboy

Если говорить об известном салате «селедка под шубой», то считается, что якобы ее рецепт был заимствован русской кухней из еврейской, и в этом есть резон.
Вспомните рецепт блюда «Форшмак,» который обладает схожестью ингредиентов. Согласно городской легенде, данное блюдо в 1918 году придумал купец Богомилов с тем, чтобы сельдь символизировала пролетариат, а овощной слой — крестьянство.  Согласно другой версии автором блюда был Аристарх Прокопцев. Неизвестно, что правда, а что вымысел, но «селедка под шубой» прекрасно зарекомендовала себя и безо всякой символики. Есть такая расхожая шутка: «В салате «оливье» приятно спать, а «селедкой под шубой» приятно закусывать».
Каждый творец «Селедки под шубой» готовит ее всегда по-своему: неповторимо, но всегда вкусно.
Классический вариант «селедки под шубой» предполагает обязательное наличие рыбного филе и вареных овощей, заправленных майонезом, что делает этот салат вкусным и калорийным. Прощай стройная фигура!
Сейчас правильный рецепт селедки под шубой у многих хозяек свой, он может включать разные ингредиенты и чередование слоев и украшений.  Сегодня мы хотим представить вашему вниманию классический рецепт салата с некоторыми интерпретациями украшения и последовательности слоев, а также с меньшим количеством майонеза.

Ингредиенты:

  • сельдь крупная – 1 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • майонез – 200 г

Приготовление:

  • Помыть и отварить картофель, свеклу и морковь в «мундире» до готовности. После остывания, очистить от кожуры.
  • Очистить лук от покровной рубашки и мелко порезать, ошпарить кипятком и слегка полить уксусом.
  • Рыбу разделать на филе: удалить шкурку, голову, хребет и косточки, порезать мелкими кубиками.
  • На дно тарелки или селедочницы положить, натертый на крупной терке, тонкий слой из одной картофелины, а на него подготовленный резаный лук.
  • Следующий слой самый главный — филе Сельди, разложить по всей поверхности выложенных слоев картофеля и лука, чуток полить растительным маслом.
  • Дальше снова слой натертого картофеля и этот слой покрыть тонкой майонезной сеткой.
  • За ним делаем яблочный слой (при желании яблоко можно очистить от кожуры).
  • Потом идет морковь, а по морковному слою снова нарисовать майонезную сетку.
  • Остается свекла — это самый верхний завершающий слой, который также необходимо натереть на крупную терку и хорошо намазать майонезом.
  • Яйца использовать сверху для украшения: в середине тертый желток, по краю — белок.
  • По желанию можно придумать и другие варианты украшений, все зависит от вашей фантазии, желания и времени.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА