ХАН-ПЛОВ

Хан-плов

В старину данное блюдо доверяли готовить только мужчинам.
Считалось, что они обладают для этого правильной энергетикой. Возможно древние были не так уж неправы.
Единожды вкусивший данное блюдо был «обречен» на сладкие воспоминания о нем до конца Вечности… или до тех пор, пока не вкусит его снова.
Данное блюдо предназначено для праздничного стола.
Все его компоненты, соединенные в единое целое опытной рукой повара приобретают неповторимый аромат и нежность. Сам рис — рассыпчатый и пропитанный маслом, мясо мягкое-премягкое, а входящие в его состав фрукты довершают «букет», придавая блюду кисло-сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • говядина или курица- 500 г
  • рис типа «басмати» — 500 г
  • лаваш тонкий — 2 упаковки
  • масло сливочное — 250 г
  • лук — 2 шт.
  • урюк или курага — 100 г
  • изюм без косточек — 100 г
  • каштаны -150 г (если есть)
  • алыча или барбарис — 100 г (если есть)
  • финики -50 г
  • шафран или куркума для цвета и запаха
  • соль, специи для плова

Приготовление:

  • Ингредиенты на плов должны быть самые лучшие.
  • Для приготовления требуется круглый чугунный казанок или жаровня из толстого литого алюминия.
  • Промыть рис холодной водой 2-3 раза и замочить в тёплой, подсоленной воде минимум на 30 минут.
  • Воду слить, добавить чайную ложку куркумы и столовую ложку растительного масла.
  • Залить свежей холодной водой из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды, довести до кипения и отваривать рис до полуготовности в течение 10 минут.
  • Отбросить рис на сито, чтобы дать стечь лишней воде
  • Нарезать мясо некрупными кусочками (курицу можно с небольшой косточкой)
  • Расплавить на сковороде 50 г сливочного масла, обжарить мясо до румяной корочки, добавить нарезанный кубиками лук и жарить ещё минут 5, не забывая посолить и поперчить.
  • Отложить 50 г масла для смазывания казанка, всё остальное масло растопить.
  • Урюк ( курагу), изюм, финики помыть и залить кипятком и дать постоять 5-10 минут, потом слить воду.
  • Казанок обильно смазывать маслом.
  • Выстлать казанок полосками лаваша так, чтобы на дне они ложились внахлёст, а края свисали.
  • На дно налить несколько ложек топлёного масла.
  • Выложить третью часть риса, поливая маслом.
  • Посыпать специями.
  • На рис выложить половину мяса и половину фруктов.
  • Снова положить третью часть риса, полить маслом, насыпать чуток специй, и сверху выложить вторую половину фруктов и мяса, а сверху выложить оставшийся рис, полить маслом и добавить чуток специй.
  • Закрыть рис свисающими концами полосок лаваша, смазать оставшимся сливочным маслом.
  • Закрыть казанок крышкой и поставить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 1-1,5 часа.
  • Готовность определяется по красивой румяной корочке.
  • По готовности достать казанок из духовки, снять крышку, накрыть казанок блюдом и перевернуть.
  • Блюдо должно быть больше казанка, чтобы разрезанные острым ножом лепестки лаваша красиво легли и на них рассыпался прекрасный рассыпчатый плов.

Важное примечание:  Плов необходимо кушать отдельно от прочих блюд!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *