Картофель-фри «по-домашнему»

kartoshka_fri_po_domashnemu

Если бы кулинары пожелали восхвалить и воспеть данное растение, то ему были бы посвящены тысячи восторженных поэм, од и просто панегириков.
Нет-нет, это не «А роза упала на лапу Азора», и даже не восхитительная японская сакура. Этих красавиц мы оставим поэтам и влюбленных парочкам.
Мы же сегодня будем восхищаться картофелем.
А восхитителен он именно тем, что наряду с хлебом является продуктом питания, который во-первых, кормил, кормит и еще долгое время будет кормить весь мир.
Во-вторых, потому, что способов приготовления данного красавца — миллион и еще тысяча сто одиннадцать.
И получившееся на выходе блюдо всегда просто исключительно вкусно, а иногда даже и полезно, если не обжорствовать, ведь в картофеле содержится ряд полезных витаминов и микроэлементов, например, калий, магний, железо, йод, витамин В, аскорбиновая кислота. К сожалению, жареный картофель и тем более новомодный картофель-фри никак нельзя отнести к диетическим блюдам и ни один врач-диетолог безусловно вам его не посоветует. Но ведь вкусный, зараза.  Поэтому, кушать его мы все-таки будем, но как лакомство — по праздникам.
Чтобы в нашем блюде было как можно меньше канцерогенов и консервантов, и как можно больше полезных веществ, готовьте его исключительно дома. Для себя, своей семьи и друзей. Сделать это очень просто. Если есть фритюрница — прекрасно. Если ее под рукой не оказалось, достаточно будет сковороды с высокими бортиками.
Начиная готовить картофель фри используйте только свежий картофель и хорошее рафинированное растительное масло.

Ингредиенты для домашнего картофеля фри:

  • Очищенный картофель – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Соль и черный (молотый) перец — по вкусу.

Приготовление:

    1. Картофель помыть и очистить от кожуры.
    2. Сначала порезать его на пластины толщиной 1 см, а затем, получившиеся пластины, порезать на брусочки такой же толщины.
    3. Залить холодной водой и дать постоять некоторое время, чтобы часть крахмала перешла в воду.
    4. Выложить картофель на чистое полотенце и обсушить, т.к. чем суше будут брусочки картофеля, тем быстрее они поджарятся, и тем красивее будут выглядеть.
    5. Поставить сковороду на огонь, налить растительное масло и разогреть  его до температуры 180 градусов.
    6. Чтобы масло при обжаривании картофеля меньше брызгало в него можно добавить немного соли.
    7. Обсушенный картофель выложить в масло на сковороде одним слоем и жарить в течение 5-6 минут. При необходимости перевернуть.
    8. Солить картофель в процессе приготовления не стоит.
    9. Поджаренный картофель фри переложить в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.
    10. Переложить на порционную тарелку. Посолить по вкусу. При желании поперчить.
    11. Процесс обжаривания для оставшегося картофеля повторять до тех пор, пока он не будет обжарен полностью.
    12. Блюдо к столу подавать горячим.

Примечание: оставшееся после жарки остывшее растительное масло повторно использовать не рекомендуется.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *