Индейка с апельсинами

indeyka

Фаршированная индейка, запеченная целиком — пришла к нам из Америки. Там уже стало приятной традицией готовить на Рождество и день Благодарения это замечательное блюдо, когда за столом собирается вся семья.
Со временем данное блюдо перекочевало и в наши широты. У нас ее предпочитают готовить также и на Новый Год.
Индейка, запеченная в духовке — вкусное и полезное блюдо, потому что в ее мясе много полноценных белков и мало жира. Калорий там также не так уж много по сравнению со свининой.

Но, как любил говаривать герой одного литературного произведения: «Даже если каждый день есть индейку, запивая самым дорогим вином, то очень скоро это тебе надоест…..»
Мы же предлагаем вам приготовить индейку с апельсинами. Индейка, фаршированная цитрусовыми, получается очень вкусная: нежная и ароматная.
Особую пикантность этому блюду придают свежий цитрусовый вкус и пряность трав.
Поэтому индейку с апельсинами будем готовить на праздник, и тогда точно все будут довольны и счастливы!
Важное правило, которое нужно соблюдать при запекании индейки – начинка должна быть изначально готовой или полуготовой.
В процессе жарки индейку нужно регулярно поливать образовавшимся соком.
Время запекания индейки определяют по весу: на каждый килограмм необходимо 40 минут.

Ингредиенты:

    • индейка (весом 5-6 кг) — 1 шт.
    • апельсин — 5 шт.
    • лимон — 1 шт.
    • масло сливочное — 50 г
    • соль, черный свежесмолотый перец — по вкусу
    • паприка — 1 ч.л.
    • итальянские травы — 1 ч.л.
    • молотая корица -1 ч.л.

Подготовка индейки:

  • Замороженную тушку полностью разморозить, удалить оставшиеся пух, перья, лишний жир, опалить на огне.
  • Вынуть, если есть потроха и вымыть тушку в холодной водой, положить в подготовленный маринад.

Приготовление маринада (на индейку, весом 5-6 кг):

    • вода — 7 л
    • соль — 150 г
    • черный перец горошек — 3 ст. л.
    • корица — 1 ч.л.
    • семян тмина — 2 ст. л.
    • гвоздика — 6 шт.
    • сахар — 150 г
    • чеснок — 5-6 долек
    • корень имбиря — 6 см
    • мед — 4 ст. л.
    • лимон — 1 шт.
    • сухие травы на ваш вкус (орегано, мята)
    • Воду закипятить, остудить до комнатной температуры, положить в нее вышеуказанные продукты и поместить в получившийся маринад тушку индейки. Поставить в холодное место на 10-12 часов.

      Приготовление индейки:

    • Перед запеканием индейку наполнить подготовленной начинкой.
    • Изнутри и снаружи смазать индейку растопленным сливочным маслом, крылышки и ножки обернуть фольгой.
    • Разрезать лимон на 4 части, а 3 апельсина – на 6 частей (каждый).
    • Начинить индейку ломтиками апельсинов и лимона, уложить в форму для запекания и укутать фольгой.
    • Запекать в разогретой до 180°С духовке в течение 3–4 часов, потом фольгу снять, а индейку вернуть в духовку на 30-40 минут, периодически поливая образовавшимся при жарке соком, для получения золотистой корочки.
    • Готовую индейку вынуть из духовки, переложить на блюдо и оставить на 20 минут. Запеченную индейку нельзя разрезать сразу, она должна немного постоять.
    • Оставшиеся апельсины очистить от кожуры и пленок, нарезать ломтиками, выложить на блюдо вокруг индейки и полить соусом. Украсить птицу веточками зелени.

Примечание: Подавать с сухим вином.

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *