Вы находитесь здесь: Главная » РЕЦЕПТЫ С ФОТО » Гуляш по-венгерски

Гуляш по-венгерски

Gyliash. foto

Все мы прекрасно знаем, что гуляш (или что более правильно «гуйяш») — это изначально блюдо венгерской кухни. К нам (на территорию бывшего СССР) оно перекочевало от мудрых закарпатцев.
Если верить легендам… а легендам всегда хочется верить, чем старше становится человек… гуляш приобретает свою «магическую силу», свой неповторимый устойчивый и оригинальный вкус только, если при его приготовлении были соблюдены все необходимые ритуалы. Во-первых, он должен готовиться исключительно на открытом воздухе, в котелке (или казане) и в хорошей, доброжелательно настроенной, мужской компании. И что самое главное: после добавления каждого ингредиента, присутствующие мужчины должны принять для сугреву 10-20 г чего-то крепкого и бодрящего. А поскольку количество ингредиентов стремится к магической цифре 20, то к концу процесса приготовления гуляша повара приобретают необычайную ясность ума и гармонию вкуса.
Поскольку мы, городские жители, не всегда можем позволить себе приготовление этого чудесного блюда в казане и на костре, то давайте попытаемся приготовить его в условиях городской квартиры и посмотрим что у нас получится.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Мясо говяжье (сочное) — 1 кг
  • Луковицы — 3 шт.
  • Сало (копченое) — 100 г
  • Картофель — 600 г
  • Перец болгарский сладкий — 2 шт.
  • Перец горький — 1 стручок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сметана — 200 г
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 2 стол. ложки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Вода — 1 литр

Для  клецок из теста (по венгерски «чипетке»):

  • мука – 300 г
  • яйца – 2 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

    1. Помыть и почистить картофель, нарезать небольшими кубиками.
    2. Положить картофель в кастрюлю, налить воды, поставить на огонь и отварить.
    3. Нарезать сало небольшими кусочками и положить в глубокую чугунную сковороду, поставленную на огонь.
    4. Выжарить сало до шкварок. Шкварки убрать (они нам больше не понадобятся) и положить в получившийся жир нарезанный лук. Обжарить до золотистого цвета.
    5. Нарезать сочное (лопатка, шея, голень) мясо небольшими кусочками, размером с грецкий орех.
    6. Положить нарезанное мясо на лук и сразу не перемешивать, чтобы мясо было сочнее.
    7. Через минуту перемешать мясо и лук. Дать мясу хорошо обжариться.
    8. Уменьшить нагрев и добавить паприку, перемешать и дать паприке хорошо прогреться вместе с мясом. Посолить, поперчить.
    9. Добавить в мясо воды, чтобы вода покрыла мясо и оставить тушится на слабом огне 35-40 минут. Посолить по вкусу, добавить тмин.
    10. Замесить из яиц, муки и соли крутое тесто и приготовить маленькие клецки.
    11. Положить в почти готовое тушеное мясо сваренный картофель, нарезанный сладкий перец. Дать закипеть.
    12. За пару минут до готовности положить подготовленные клецки, нарезанные чеснок и зелень. Довести до готовности.
    13. При подаче блюда на стол, в тарелку, также можно добавить сметану и свежую зелень.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!