Вы находитесь здесь: Главная » РЕЦЕПТЫ С ФОТО » Бабушкин пирог

Бабушкин пирог

Pirog_s_yablochnym_povidlom
А сейчас мы расскажем вам сказку про единорога, который хотел всем нравится…
и жрал мучное килограммами.
Или лучше предложим рецепт… ну, почти диетического пирога для утешения страждущих толстяков, которые все еще надеются, что они стройные.
Он поможет вам досыта набить ваше пузикО, не вызывая при этом приступов самобичевания об утраченной идеальной фигуре.
Что, правда поверили, что сладкое можно кушать без последствий?
А теперь без поддевок — открытый бабушкин пирог на Рождество. Дешево и сердито! Считать калории будем во время Великого поста.

Ингредиенты:

    • мука — 4-5 стаканов
    • дрожжи — 50 г
    • сметана — 1 стакан
    • сахар — 1 стакан
    • маргарин — 200 г
    • яйца — 1 шт для смазки
    • вода для опары — 0,5 стакана
    • яблочное повидло 0,5 литровая банка
    • соль (по вкусу)

Приготовление:

    • Сделать опару: 50 г дрожжей растворить в теплой воде, добавить 2 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, поставить на теплое место, пока не начнется молочно-кислое брожение.
    • Маргарин растопить на паровой бане.
    • Добавить в опару сахар, сметану, маргарин, муку и затем замесить тесто.
    • Накрыть полотенцем, поставить ближе к теплу, чтоб тесто подошло.
    • Вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам.
    • Разделить на две части.
    • Одну раскатать скалкой, сделать лепешку по размеру формы (в которой будет производится выпечка) толщиной 5-6 мм и уложить в смазанную, маргарином форму, немного загибая края теста на бортики.
    • На тесто положить повидло и разровнять.
    • Вторую половину теста использовать для украшения.
    • Раскатать такую же лепешку, как первая.
    • Нарезать из теста полоски шириной 2-2,5 см.
    • На краях полосок с обеих сторон сделать «елочку». Таких полосок-«елочек» нужно 10 шт.
    • Положить нарезанные полоски на повидло в виде решетки.
    • По краю будущего пирога тоже положить нарезанные «елочкой» с одной стороны полоски.
    • Раскладывая полоски-украшения нужно прижимать их к нижней лепешке и между собой так, чтобы после выпечки получилось единое целое.
    • Оставить на полчаса для подъема, смазать верх сбитым яйцом, поставить в духовку.
    • Выпекать при температуре 180-190 градусов в течение 40 минут.

 Приятного аппетита!